小孩愛哭鬧怎麼辦?

by

每一個小孩都不一樣,有的一早便很會溝通,有的比較內歛,但對於"訴求"的方法,最終大家還是離不開一個"哭"字.

家長一般都會擔心(包括我)如果一哭便抱或回應要求,會讓孩子變本加厲,無事哭三場. 其實小孩從一出生便學會以哭來找到支持,而我們也一直對此有所回應,所以對他來說這是再正路不過的. 只是當他們慢慢長大時大家擔孩子改不了這個"求生"的習慣,對他的要求改變了.

那我們應怎麼面對處理? 大家最容易及最常做的就是"stop",及"say no". 我們希望從而讓孩子明白,哭鬧是不能解決問題的. 但結果呢? 很多時候到最後是弄得大人和小孩都身心疲累,在中間點投降了.

要改善這情況,就要明白一點: 你要幫助孩子找出"alternative". 這道理其實非常簡單,我們大人不會每件事情都哭鬧著,不就是因為我們可以自己找到其他"更好"的解決方法嗎? 在小孩的腦海裡因為雙對空白,所以能把問題聯想到一些成功的解決案例比較小(但也因此比較open),而最常成功的方法便是… 哭.

當孩子哭到一個"停不了"的時候,我們要"叫停"他是沒有太大效果的 (因為除了哭他想不到其他辦法). 適當的認同,呵護,抱抱是可增加他對你的信任,以便之後的溝通. 接下來就是一點一滴讓他看到其他處理事情的方法. 要改變一個人的習慣,尤其是一個思維logic及語言還未完善的小孩,更要耐性的.

廣告

3 回應 to “小孩愛哭鬧怎麼辦?”

  1. Angela Says:

    Rachel 生日快乐哦。

    上次我们去香港,很遗憾没有见到可爱的你们哦,希望下次有机会啦。

    还是要感谢一下 Tony 和 Eric 的周到安排的,你们实在太尽心照顾大家了,给我触动很深,当同样需要这样去照顾一帮人的时候,我想,我是做不到这样周全的,要多学习你们的认真做事的。

    希望你们在 Disney 玩得开心啦,好羡慕呀……:o)

  2. 大伯 Says:

    Well, some how, Tony and I didn’t cried that much. We cried only when we were beaten up (by each other or by parents :-)! Otherwise, we both know very well that crying cannot get us the stuff that we wanted, instead we will get the rubber tube!! (Tony can explain what rubber tube is all about, as he knows best!) I don’t know if our parents have figured out action/reaction and +ve/-ve enforcement, I think they reacted with what is most practical.

    This generation “evolved" to use tears as the ‘weapon’ and sometimes it is easier for the parents to give in.

  3. royalty free music Says:

    Thank you for the auspicious writeup. It actually was a leisure
    account it. Look complex to far added agreeable from you!
    However, how can we keep up a correspondence?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: